アスパラとホタテの酢味噌和え
材料(3人分)
| アスパラガス | 4本(120g) |
|---|---|
| 生ホタテ | 120g |
| 白味噌 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ1.5 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| わさび | 適量 |
つくり方
-
1
アスパラガスは、根元の固い部分を切り落として、2等分にする。
そのままラップに包んで、電子レンジで600W 1分加熱する。
ラップに包んだままにして粗熱をとる。
-
2
生ホタテは水洗いしてキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
-
3
ボウルに白味噌・酢・わさびをとかした醤油を入れ、ヘラなどでよく混ぜ合わせる。
-
4
アスパラガスと生ホタテを1口サイズに切り、③に入れてよく和えたら完成。


