マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

アスパラガスと海の幸のキラキラジュレ仕立て☆

記念日や誕生日などの特別な日に料理したい!
ラグジュアリーな雰囲気漂う極旨な一品。

材料(4人分)

アスパラガス3本 (100g)
甘エビ剥き身(刺身用) 8尾
ホタテ貝柱(刺身用)2個
500ml
5g
ゼラチン4g
コンソメスープ(コンソメ4g + 水280ml)280ml

つくり方

  • 1

    粉ゼラチンに水大さじ1(分量外)を加えてダマにならないように混ぜ、4〜5分おく。

  • 2

    小鍋にコンソメスープを入れ、80度程度まで温める。コンソメスープ 大さじ1を容器にとり、塩2つまみ(分量外)を入れて溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    小鍋の火を止め、①を加えよく混ぜ合わせる。

  • 4

    耐熱容器に③を移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(ジュレ)。

  • 5

    鍋に水・塩を入れて湯を沸かす。沸騰したら弱火にし、根元の固い部分を切り落とし2等分したアスパラガスを茹でる。1分30秒たったら、氷水に取り粗熱をとる。

  • 6

    水気をきったアスパラガスを1cm幅にナナメに切る。ホタテは1口サイズに切る。

  • 7

    アスパラガス・ホタテ・甘エビをボウルに入れ、②のコンソメスープをかけて軽く混ぜ合わる。

    ラップをかけて冷蔵庫で15分冷やし、味をなじませる。

  • 8

    グラス等の容器に、フォークで砕いたジュレと⑦の具材を交互に重ねたら完成。

このレシピのコツ・ポイント

ホタテ・エビの代わりに白身魚の刺身など、ジュレと合うお好みの具材でアレンジしてみても楽しいです!

このレシピの関連レシピ