アスパラガスと海の幸のキラキラジュレ仕立て☆
材料(4人分)
アスパラガス | 3本 (100g) |
---|---|
甘エビ剥き身(刺身用) | 8尾 |
ホタテ貝柱(刺身用) | 2個 |
水 | 500ml |
塩 | 5g |
ゼラチン | 4g |
コンソメスープ(コンソメ4g + 水280ml) | 280ml |
つくり方
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1
粉ゼラチンに水大さじ1(分量外)を加えてダマにならないように混ぜ、4〜5分おく。
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2
小鍋にコンソメスープを入れ、80度程度まで温める。コンソメスープ 大さじ1を容器にとり、塩2つまみ(分量外)を入れて溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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3
小鍋の火を止め、①を加えよく混ぜ合わせる。
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4
耐熱容器に③を移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(ジュレ)。
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5
鍋に水・塩を入れて湯を沸かす。沸騰したら弱火にし、根元の固い部分を切り落とし2等分したアスパラガスを茹でる。1分30秒たったら、氷水に取り粗熱をとる。
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6
水気をきったアスパラガスを1cm幅にナナメに切る。ホタテは1口サイズに切る。
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7
アスパラガス・ホタテ・甘エビをボウルに入れ、②のコンソメスープをかけて軽く混ぜ合わる。
ラップをかけて冷蔵庫で15分冷やし、味をなじませる。
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8
グラス等の容器に、フォークで砕いたジュレと⑦の具材を交互に重ねたら完成。
このレシピのコツ・ポイント
ホタテ・エビの代わりに白身魚の刺身など、ジュレと合うお好みの具材でアレンジしてみても楽しいです!
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