洋風トマトちらし寿司 アスパラ添え♪
材料(3~4人分)
シシリアンルージュ | 14個 (350g) |
---|---|
米 | 2合 |
水 | 250ml(炊飯器の機能や炊き方で多少増減します) |
コンソメ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
アスパラガス | 3本(100g) |
卵 | 3個 |
砂糖 | 小さじ1.5 |
サーモン(刺身用) | 150g |
クリームチーズ | 100g |
つくり方
-
1
シシリアンルージュを半分に切る。
-
2
炊飯機に研いだ米、シシリアンルージュ、コンソメ、オリーブオイル、塩、水を入れてトマトご飯を炊く。
-
3
アスパラガスに塩2つまみ(分量外)をかけ、ラップして電子レンジ600Wで1分30秒かける。
-
4
フライパンにサラダ油(分量外)を引き火にかけ、砂糖を加えてよく溶いた卵を入れ、炒り卵をつくる。
-
5
サーモン、クリームチーズ、アスパラガスをお好みのサイズに切る。
-
6
炊き上がったトマトご飯を器によそい、具材をのせたら、完成♪
このレシピのコツ・ポイント
トマトご飯は、炊き上がった後に優しくかき混ぜておくと、味のムラがなくなります。
乗せる具材はアレンジ可能!生ハム、エビ、アボカドなど、オリジナルの組み合わせを見つけてください。