夏の逸品!トマトの冷製パスタ
材料(2人分)
シシリアンルージュ | 12個(300g) |
---|---|
生ハム | 50g |
ベビーリーフ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
カッペリーニ | 160g |
水 | 2000ml |
塩(茹で用) | 小さじ2 |
つくり方
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1
シシリアンルージュを縦半分に切り耐熱容器に入れ、塩を加える。
ラップをかけて600Wで1分加熱し、軽く混ぜてから再度600Wで1分加熱する。
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
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2
生ハム・ベビーリーフを食べやすい大きさに切る。
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3
鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、カッペリーニを茹でる。
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4
冷やした①にオリーブオイルを加えて、よく混ぜる。
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5
カッペリーニをザルに取り、素早く流水で冷やし、水分をよくきる。
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6
④とカッペリーニをよく絡ませて、皿に盛り、生ハムとベビーリーフを乗せて、完成!
このレシピのコツ・ポイント
カッペリーニを冷やすとき、氷水を使うと食感良く仕上がります。
レシピ動画
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