マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

シシリアンルージュのオリジンパスタ

これぞ原点回帰!
イタリアントマトの旨味・甘味・酸味すべてを味わい尽そう!

材料(2人分)

シシリアンルージュ20個(500g)
ニンニク1片
フレッシュバジル6枚
オリーブオイル大さじ2
適量
黒胡椒適量
【茹で用】
スパゲッティ160g
2000ml
塩(茹で用)20g

つくり方

  • 1

    シシリアンルージュは縦半分に切り、ニンニクは薄くスライスする。

  • 2

    鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、スパゲッティを茹でる。

    ※茹で時間は表示より1分短くする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で炒める。

  • 4

    にんにくの香りが出てきたら、シシリアンルージュを入れて中火で炒める。

    シシリアンルージュが煮崩れてきたら弱火にし、フライパンをゆすってソースを乳化させ、塩・黒胡椒で味をととのえる。

  • 5

    湯を切ったスパゲティを④に加え、手早くソースと絡める。

    器に盛り、バジルをのせたら完成!

このレシピの関連レシピ