サンマルツァーノとホタルイカのパスタ
材料(2人分)
【 ソース 】 | |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
サンマルツァーノ(A) | 12個(300g) |
イカの塩辛 | 50g |
サンマルツァーノ(B) | 4個(100g) |
ボイルホタルイカ | 80g |
無塩バター | 10g |
【 パスタ 】 | |
水(茹で用) | 2000ml |
塩(茹で用) | 20g |
スパゲッティ | 160g |
茹で汁 | 大さじ1 |
【 仕上げ用 】 | |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
つくり方
-
1
ホタルイカは、目と背骨を取り除く。
サンマルツァーノ(A)は1cm角、サンマルツァーノ(B)は4等分に切り、ニンニクは薄くスライスする。
-
2
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火にかける。
ニンニクの香りがたったら、サンマルツァーノ(A)・イカの塩辛を入れて中火で炒める。
-
3
サンマルツァーノが全体的に煮崩れてきたら、サンマルツァーノ(B)・ボイルホタルイカ・無塩バターを加える。
ホタルイカが崩れないよう気をつけながら弱火で1分ほど炒めて火を止める。
-
4
鍋に湯を沸かし塩(茹で用)を加え、スパゲッティを茹でる。
茹で時間は表示よりも1分短くする。
-
5
③のフライパンに茹でたスパゲッティ・茹で汁を加えて、少し火にかけソースを絡める。
-
6
お好みで塩・黒胡椒で味を整えたら完成。
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