マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

イタリアントマトのコク旨酢豚

トマトと黒酢、異なる酸味が食欲を引き出す!

コク旨な味わいはクセになる!!

材料(4人分)

シシリアンルージュ12個(300g)
ピーマン2個
エリンギ1個
玉ねぎ(大)1/2個
◆黒酢大さじ1
◆しょうゆ大さじ1
◆料理酒大さじ2
◆砂糖大さじ1
片栗粉小さじ2
サラダ油大さじ1
豚ヒレ肉300g
◇しょうゆ大さじ1
◇しょうが (すりおろし)大さじ1
小麦粉適量
揚げ油適量

つくり方

  • 1

    豚ヒレ肉は一口大に切り、◇しょうゆ・しょうがをからめて10分ほど漬け込んだ後、小麦粉を全体にまぶし、180℃で揚げる。

  • 2

    玉ねぎはくし切りに、ピーマン・エリンギは一口大にカットする。

    シシリアンルージュは、半分にカットした後、ゼリー部分をかきだして中身と外身に分ける。

  • 3

    容器に◆黒酢・しょうゆ・料理酒・砂糖・シシリアンルージュの中身・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、強火でピーマンをさっと炒めて取り出す。

    続いて玉ねぎ・エリンギを中火で炒め、玉ねぎの透明感が出てきたら①・シシリアンルージュの外見を加えてさっと炒め合わせる。

  • 5

    ③をまわし入れて全体にからめ、ピーマンを戻してさっと炒めたら完成。

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