サンマルツァーノとタコの悪魔煮
材料(4人分)
サンマルツァーノ | 12個 (600g) |
---|---|
茹でタコ(足) | 500g |
黒オリーブ | 16個 |
ニンニク | 2片 |
赤とうがらし | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 100cc |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
つくり方
-
1
サンマルツァーノは4等分に、茹でタコは一口サイズにカットする。
-
2
鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて、弱火で加熱する。
-
3
フタをして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1〜2時間ほど煮込む。
このとき、汁気がなくならないように適宜、水(分量外)を加えていく。
-
4
タコが柔らかくなったら、塩・黒胡椒で味を整えて完成!
-
5
辛みを増したいときは、赤とうがらしの種を取らずにそのまま加えてください。
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