トウモロコシとオクラの煮浸し
材料(4人分)
トウモロコシ | 1本(400g) |
---|---|
オクラ | 8本 |
ごま油 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ3 |
水 | 180cc |
つくり方
-
1
トウモロコシは皮を2、3枚残して剥いて、ラップで包み電子レンジで600W4分加熱する。
その後、食べやすい大きさにカットしておく。
-
2
オクラは軽く塩ずりし、さっと熱湯をかけておく。
-
3
フライパンにごま油を熱し、トウモロコシとオクラを入れて程よく焼き目がつくまで焼きます。
-
4
密閉袋に水・白だしを入れて軽く混ぜ、そこへ温かいままの③を加えて30分ほどおいたら完成!
このレシピのコツ・ポイント
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです!
このレシピの関連レシピ
-
揚げ出し豆腐
和風・中華 おつまみいつもの揚げ出し豆腐にひと工夫。酸味と旨みの効果で爽やかな味に変身!... -
あっさり、さっぱり!トマトとタコのマリネ
洋風 サラダシシリアンルージュの酸味とタコの旨味の相乗効果! 箸休めやおつまみに。サラダの具としても使えて便利です!... -
NON STOP!アスパラガスの焼きびたし♪
基本調理 和風・中華 アスパラガス料理一口食べたら止まらない! アスパラガスと出汁の香りのハーモニーをお楽しみください!... -
焼きトウモロコシ ペペロンチーノ風
洋風 おつまみ トウモロコシ料理赤唐辛子の辛味がトウモロコシの甘味を一層際立てる! おつまみとしても優秀な一品! ...