入れて炊くだけ!トウモロコシご飯
材料(4人分)
| トウモロコシ | 1本(400g) |
|---|---|
| お米 | 3合 |
| 水 | 3合分 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
つくり方
-
1
トウモロコシは粒の部分を包丁で削ぎ落とし、残った芯は炊飯器に入る大きさにカットする。
-
2
炊飯器にトウモロコシの粒と芯、研いだお米、水、塩、料理酒を入れて通常の炊飯をする。
-
3
炊飯が完了したら、トウモロコシの芯を取り出して完成!
このレシピのコツ・ポイント
お米は炊飯器に入れる30分前には研ぎ終わっているとより美味しくなります。
またトウモロコシの旨味や甘味を生かすために塩は少なめになっていますので、お好みで増やしたり、少し醤油を入れてるなどアレンジしても美味しいです!


