トマトが主役!特製オムライス
材料(2人分)
シシリアンルージュ | 16個 (400g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 50g |
ご飯 | 300g |
卵 | 5個 |
無塩バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
つくり方
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1
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを入れ、中火で5分ほど炒める。
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2
1/4にカットしたシシリアンルージュと塩を加え、さらに炒める。
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3
シシリアンルージュが半分ほど煮くずれてきたところで、半量をソース用にボールに取り出しておく。
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4
フライパンに残した方は、木べらでつぶしながら水分を飛ばすように3分ほどさらに加熱する。
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5
④のフライパンにご飯と食べやすい大きさにカットしたベーコンを入れ、よく混ぜ合わせながら炒める。
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6
バターを加え、全体になじんだら火を止め、皿に盛る。
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7
卵をボールに割り入れ、菜箸で切るように混ぜる。
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8
バター(分量外)を入れてしっかり加熱したフライパン(火加減は弱火~中火程度)に、卵液を一気に流し入れ、菜箸でかき混ぜ、半熟に固まり始めたら、火からおろす
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9
たまごの両ふちをフライパンから剥がして折りたたむ。
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10
ご飯の上にそっとのせて、ソースをかけて完成。