マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

サンマルツァーノとタコの悪魔煮

鍋で煮込むだけの簡単レシピ!

香辛料がトマトとタコの旨味をさらに引き立てた、満足感溢れる一品!

 

材料(4人分)

サンマルツァーノ12個 (600g)
茹でタコ(足)500g
黒オリーブ16個
ニンニク2片
赤とうがらし1本
オリーブオイル大さじ3
ローリエ1枚
白ワイン100cc
適量
黒胡椒適量

つくり方

  • 1

    サンマルツァーノは4等分に、茹でタコは一口サイズにカットする。

  • 2

    鍋にオリーブオイルと潰したニンニクを入れて、弱火で加熱する。

  • 3

    ニンニクの香りが出てきたら、サンマルツァーノ・種を取った赤とうがらし・塩ひとつまみ(分量外)を加えてさっと混ぜ、茹でタコ・黒オリーブ・ローリエ・白ワインを加える。

  • 4

    フタをして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1〜2時間ほど煮込む。

    このとき、汁気がなくならないように適宜、水(分量外)を加えていく。

  • 5

    タコが柔らかくなったら、塩・黒胡椒で味を整えて完成!

このレシピのコツ・ポイント

辛みを増したいときは、赤とうがらしの種を取らずにそのまま加えてください。

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