マウロの地中海トマト~シシリアンルージュ かんたんレシピ! ~役に立つおいしいトマト料理のレシピをご紹介

アスパラガスの混ぜご飯

シンプルだけど癖になる!毎日食べたい、簡単混ぜごはん!

材料(2人分)

アスパラガス6本 (200g)
2合
有塩バター10g
小さじ1
アスパラ出汁 (手順②〜③)400cc

つくり方

  • 1

    アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーでかたい部分の皮をむく。

  • 2

    小鍋に①で切り落とした根元と皮・水400ccを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分加熱する。

  • 3

    火を止めて、耐熱容器に移して荒熱をとる。 (アスパラ出汁)

  • 4

    炊飯器に研いだ米・アスパラ出汁・塩小さじ2/3・を入れる。2合の炊飯に足りない分の水を足し、軽く混ぜ合わせ炊く。

  • 5

    炊き上がり10分前になったら、アスパラガスを1cm幅の小口切りにする。

  • 6

    フライパンを火にかけバターを溶かし、アスパラガス・残りの塩を加え、中火で炒める。

  • 7

    アスパラガスが鮮やかな緑色になったら火を止め、炊き上がったご飯にアスパラを入れてよく混ぜ合わせて完成。

このレシピのコツ・ポイント

お好みでブラックペッパーをかけても美味しいです
保温すると、アスパラガスの食感が柔らかくなりますので、混ぜたらすぐ食べることをおすすめします。

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