アスパラガスの混ぜご飯
材料(2人分)
アスパラガス | 6本 (200g) |
---|---|
米 | 2合 |
有塩バター | 10g |
塩 | 小さじ1 |
アスパラ出汁 (手順②〜③) | 400cc |
つくり方
-
1
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーでかたい部分の皮をむく。
-
2
小鍋に①で切り落とした根元と皮・水400ccを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分加熱する。
-
3
火を止めて、耐熱容器に移して荒熱をとる。 (アスパラ出汁)
-
4
炊飯器に研いだ米・アスパラ出汁・塩小さじ2/3・を入れる。2合の炊飯に足りない分の水を足し、軽く混ぜ合わせ炊く。
-
5
炊き上がり10分前になったら、アスパラガスを1cm幅の小口切りにする。
-
6
フライパンを火にかけバターを溶かし、アスパラガス・残りの塩を加え、中火で炒める。
-
7
アスパラガスが鮮やかな緑色になったら火を止め、炊き上がったご飯にアスパラを入れてよく混ぜ合わせて完成。
このレシピのコツ・ポイント
お好みでブラックペッパーをかけても美味しいです
保温すると、アスパラガスの食感が柔らかくなりますので、混ぜたらすぐ食べることをおすすめします。